>科研动态

当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
    我院举办“地方文化与区域发展”学术沙龙
    2012-10-09  点击:[]

为更好地服务地方经济社会发展,探讨地方文化与区域发展的良性互动关系,9月28日下午,由科研部主办,商学系、人文社科系、艺术系、文化传播系四个系联合承办的以“地方文化与区域发展”为主题的第三期学术沙龙在商学楼商务综合实验室成功举办。科研部、商学系、人文社科系、文化传播系、艺术系、经济系教师以及各系科研管理联络员共60多人出席沙龙活动。

学术沙龙分为两节。第一节由人文社科系副主任李远博士主持,议题为“地方文化产业化与区域发展”。商学系谢莉莉、艺术系主任王美玉教授、江信桐等老师分别就产业化发展模式及音乐、绘画艺术在地方文化产业化的作用各抒己见,艺术系伍长莎、商学系施玮等老师则分别提出了船政文化博物馆纪念品开发及地方特色文化创意社区发展模式的构想。在自由讨论环节,大家的意见充分显示出各自的专业背景,对于文化产业的发展是注重经济效益以及还是注重长远发展,大家展开了热烈的讨论。

第二节由商学系主任助理王衍宇博士主持,探讨聚焦于“地方文化传播与产业升级”。商学系蒋依娴、艺术系徐柳、人文社科系谢苗苗等老师就文化对传统产业的增值效应、文化认同视阈下船政文化传播体系的构建、多种传播形式下船政文化推广构想等发表了各自的观点,商学系石蔚、吴赢等老师交流了自己对地方文化与动漫产业互动、福州工艺美术文化竞争力提升的设想。在自由讨论环节,大家发言积极,针对是保护地方文化还是发展地方文化等问题展开激烈的辩论。

最后,人文社科系、文化传播系主任陈沙麦教授对此次学术沙龙进行了总结。她指出,学术沙龙为学院教师提供了一个很好的学术交流平台。本次沙龙大家积极互动,讨论热烈,充分表达了自己的不同观点和想法,激发了大家的学术争论和研究意识,对地方文化与区域发展主题进行了深入的探讨。同时,这次四个系合作举办沙龙是很好的创新,有效促进了跨系部、跨学科之间的学术交流,营造了良好的学术氛围,对推动我院文化产业学科发展及文化产业合作研究,推进区域文化产业发展具有重要意义。

目前,商学系、人文社科系、文化传播系、艺术系已组建相应的地方特色文化产业研究团队,正在致力于文化产业相关研究,承担福建省社科规划项目、福建省中特理论项目,以及地方政府委托项目等多项课题研究,并已取得相应的阶段性成果。

商学系、人文社科系、文化传播系、艺术系、科研部供稿

上一条:我院举办第四期学术沙龙“中日钓鱼岛争端的经济观察与思考”