>公告栏

公告栏
    当前位置: 首页 >> 公告栏 >> 正文
    转发福建省科协办公室关于做好福建省“科创 中国”博士创新站建设试点有关工作的通知
    2024-02-05  点击:[]

各设区市、平潭综合实验区科协,各省级学会(协会、研究会),高校科协、科研院所科协:

为贯彻落实《中国科协组织建设“十四五”规划(2021-2025年)》,组织动员青年科技工作者和中小微企业建站合作和技术攻关,搭建产学研用合作平台,探索服务科技企业和科技工作者的新模式新途径,中国科协组织人事部决定在福建等 6 个省份开展“科创中国”博士创新站(以下简称“博士创新站”)建设试点工作。经申报、评审等程序,中国科协组织人事部确定福建省学会研究会为福建省博士创新站建设试点项目承担单位。为确保我省试点工作顺利开展,现请各有关单位积极配合做好此项试点工作,并就有关事项通知如下:

一、申报对象

博士创新站采取建站单位自主申报,设区市科协、省级学会、高校科协等为推荐单位。建站单位原则上为中小微企业,其他发挥博士作用突出的非中小微企业单位亦可申报。

二、申报条件

(一)建站单位必须具备独立法人资格,在福建省内注册或登记,经营或运行状况良好;具有一定的研究与开发能力;能够为博士及其团队提供实践平台和必要的工作条件;能够提出 5 项以上的技术需求;能够保障合作项目的资金投入。

(二)进站博士与建站单位应无人事隶属关系,具有扎实的相关产业(行业)领域专业知识和较强的研发、组织协调能力及工作责任心。博士团队 5 人以上,其中至少 3 人以上年龄在 45 周岁以下,团队中建站单位以外人员需要 3 人以上。鼓励在闽台籍博士参与博士创新站建设。

(三)博士创新站要遵照“四个一”的标准建设,即至少一位博士领衔、至少承担一项技术项目、至少配备一名科技经理人、组建一支服务团队。原则上每位博士领衔的博士创新站不超过 1 家,合作期限不少于 3 年。

三、申报程序

(一)自主申报。符合条件的建站单位自主申报,经推荐单位推荐后,申报材料报省学会研究会,同时在“福建省博士创新站”微信小程序平台上填报相关数据。

(二)材料初审。省学会研究会对申报材料进行初审,确定博士创新站候选名单。

(三)专家评审。省学会研究会组织专家进行评审后予以公布,并报省科协组织人事部备案。

四、组织管理

(一)省科协组织人事部负责试点工作的指导协调。省学会研究会负责具体建设试点工作。省学会研究会适时组织开展科技经理人培训,设计开发“福建省博士创新站”微信小程序,

用于收集技术供给信息、技术需求信息、中介服务信息等,并供各类主体进行信息查询、交流;组织专家对博士创新站进行绩效考评。

(二)博士创新站建站单位是博士创新站建设与管理的责任主体,负责本单位博士创新站的日常运行和管理、落实合作科研经费和运行经费,确保博士创新站健康运行、实效突出。科技经理人要做好博士与企业的对接服务工作,推进科技与经济融合度,提高博士创新站的实际成效。

(三)各推荐单位对所推荐的博士创新站进行指导和服务。市、县(区)科协对其辖区内的博士创新站进行指导、服务和工作协调。

五、工作要求

(一)各设区市科协要积极做好宣传发动工作,动员创新型中小微企业积极申报博士创新站并在“福建省博士创新站”小程序中发布企业技术需求信息,所辖各县(市、区)科协至少推荐 1 名科技经理人在“福建省博士创新站”微信小程序中注册,并做好辖区内博士创新站的服务和管理工作。

(二)各省级学会要动员会员中的博士和中小微企业团体会员积极参与、申报博士创新站;每个省级学会在“福建省博士创新站”小程序中注册能够提供技术成果或技术服务的青年博士科技人员不少于 1 位、中小微企业技术需求信息不少于 1家。

(三)各高校科协、科研院所科协要动员博士积极参与博士创新站建设,每所高校科协、科研院所科协在“福建省博士创新站”小程序中注册能够提供技术成果或技术服务的博士不少于 10 位。

(四)请要申报的老师 2024 3 5 日前,将《福建省博士创新站申报书》、企业《营业执照》或单位《法人证书》复印件(加盖公章)、进站博士《学位证书》复印件(加盖公章)等材料纸质版一式份报送科研与学科建设处,同时将电子版发至邮箱2648354868@qq.com

各市、县(区)科协、省级学会、高校科协于 2024 35日前,在“福建省博士创新站”小程序中推送能够提供技术供给的青年科技人员基本信息、科技经理人基本信息和企业技术需求信息。

上一条:转发福建省市场监管局关于福建省地方标准制修订项目立项申报有关要求的函
    下一条:转发福建省科学技术厅关于组织申报2024年度省科技计划项目的通知