我院举办第五期学术沙龙“工程项目评价与建筑结构抗震”
    2012-11-27  点击:[]

11月23日下午,由科研部主办、土木工程系承办的以“工程项目评价与建筑结构抗震”为主题的学术沙龙在学院商务综合实验室举办。科研部罗海成主任、土木系唐文华主任、土木系全体教师和学生代表出席了活动,活动由土木系唐文华主任主持。

本期学术沙龙就工程管理专业和土木工程专业分为两节。第一节议题为“项目评价与工程计量”。兰晓红老师就“2013版工程量清单计价规范的新变化”进行了论述,诠释了新规范的巨大市场竞争力;龙绛珠老师对某公路项目进行了未来的经济评价,从费用计算、效益计算和敏感性分析三个角度指出了项目的可行性。在自由讨论环节,大家充分围绕这两个主题进行了激烈的讨论,唐文华主任充分肯定了两位老师能紧密联系自己的教学展开思考与研究,提出了一些调整建议。

沙龙的第二节议题为“地震作用与结构抗震”。姚晓琴、程怡、程远远和楼瑛老师分别就地震作用下的斜桩受力分析、地震模拟振动台台阵试验、建筑结构抗震设计和框架结构楼梯间的设计提出了自己的设想,提出了在地震作用下对于建筑结构的研究切入点。在自由讨论环节,大家结合自己的专业背景,分析了每位老师研究内容的闪光点和改进的地方。唐文华主任指出地震作用的研究是一个研究的热点,对四位老师能在内容上的具体统一和大胆创新表示赞赏。

最后,罗海成主任对此次学术沙龙进行了总结。他充分肯定了土木系全体青年教师的研究热情,对各位发言人通过自己的精心准备为在座的奉上的精彩研究构思和论述表示肯定。他建议,一方面要强化研究视角的思考,从教学和实践中提炼好的研究选题;另一方面,要重视对国内外相关文献的查阅,突出学术研究的价值和贡献。希望各位老师积极申报省院项目,多出成果,不断提升土木工程系的科研能力,在今后科研的道路上越走越宽广。

土木系唐文华主任主持本次沙龙

现场讨论