我院召开科研项目申报工作专题会
    2012-06-18  点击:[]

6月15日,我院在商务综合实验室召开科研项目申报工作专题会。会议由科研部主任罗海成教授主持,商学系王秉安教授、本年度获准立项的教师以及各系部有项目申报意向的教师约四十多人参加了会议。

会议上,罗海成教授首先对学院上半年项目申报工作做了总结,肯定了各系部在科研工作于管理方面的齐力奉献与付出,以及我院科研项目申报获得的不俗成绩,今年上半年我院获得四个省社科项目和两个中国特色社会主义研究项目立项资助。尤其是商学系全面发动教师申报项目,开展多次项目研讨会,反复修改课题论证材料,最终申报13个项目,并取得了四个项目立项资助的优异成绩。为进一步做好下半年项目申报工作,罗海成教授在部署安排下半年科研工作的基础上,对外文学术文献查阅之于项目申报和学术研究,以及教师在相关学术领域知识的积累和提升的重要性进行了强调,并就外文学术文献数据库的检索方法做了简要说明和演示。

接着由本年度省社科项目和中国特色社会主义研究项目立项成功的商学系王秉安主任等六位老师与大家分享自己申报科研立项成功的经验,并向大家介绍了科研立项申报的注意事项。商学系主任王秉安教授强调申报工作要结合自己的专业特点及教学经验,找到具有可持续研究价值的课题进行申报。此外,他还与大家共同分享了他申报课题的心得和经验,鼓励老师们一定要坚持不懈做好科研项目的申报和科研论文的撰写等工作。林乔金老师在发言中,与大家分享了自己项目选题的思考和最终题目拟定的艰难过程,强调要突出论证材料前后之后内在逻辑关联。谢莉莉老师总结了自己参加历次项目申报研讨过程中的收获和价值,同时指出要认真考量申报学科的选择,并要做好前期相关研究成果与课题组成员的有机整合。蒋依娴老师强调了文献阅读对于课题论证的意义,当看到最终提交的申报材料时,在喜悦感之外更感受到超越自我的成就感。施玮老师用自己项目申报体验,指出项目申报要做到信心、耐心和细心。王浩云老师在发言中总结道:一要坚持,要付出;二要多请教、多交流;三要多借鉴,多修改;四要多关注,寻热点;五要及时报,早着手。

通过此次专题会,尤其是多位青年教师获得立项资助以及多角度的项目申报心得体会交流,不仅激发了与会教师科研项目申报和学术研究的热情,加深了教师对项目申报和课题研究的重要性的认识,而且深化了教师对科研项目申报的方法及其内在规律的理解,并将为下半年各类项目申报工作打下更好的基础。