我校召开2024年度科研与学科工作推进会
    2024-01-22  点击:[]

为进一步提升我校教师科研能力与水平,1月19午,科研与学科建设处组织开展阳光学院科研与学科工作推进会”,特邀请福建商学院发展规划处处长欧忠辉教授和我校应用经济研究院院长王楚红老师分别做《从评审角度浅谈国家自然科学基金项目申请书的撰写经验》《关于国家社科基金(NSSFC)申报的几点体会》主题讲座。我校副校级督学、人工智能学院院长达新宇教授及全体博士学位教师、二级学院(单位)分管领导、科研秘书到场聆听,会议党委书记刘松青主持。

讲座中,欧忠辉教授结合自己多年撰写项目申请书和评审国家自然科学基金项目的经验,梳理了国家自然科学基金项目的评议要点及申请书撰写的注意事项,项目名称、中英文摘要、立项依据与研究内容、拟解决关键问题、研究方案及可行性分析、特色与创新之处等申请书撰写中存在的问题,以理论和实际相结合的方式详细地讲解,示范申请书的写作规范。

王楚红老师结合自身多次申报国家社科基金项目的经验,深入浅出地介绍了国家社会科学基金项目申报的要点。她提出,项目申报者要有全力以赴,争取成功,允许失败的心态;选题要紧跟国家科研大势和重大战略、具有强烈的可研究性;申报书要能做到“雅俗共赏”。王楚红老师还详细介绍了国家社科基金项目申报书各个部分的撰写要点,同时分享了自己撰写申报书的经验等申报技巧。

欧忠辉教授和王楚红老师生动的语言、精彩的讲解、精准的辅导,赢得了现场阵阵掌声,老师们纷纷表示,通过该讲座,教师们对国家自然科学基金项目和国家社科基金项目的申报有了更深入的认识,进一步提高了对国家级项目申报的信心和决心。

讲座会后,科研与学科建设处负责人陈莹针对我校科研项目申报、研究生联合培养及平台的申报与建设三个方面进行了工作部署。

副校级督学、人工智能学院院长达新宇教授对学院科研项目痛点及难点做了深度的剖析,他指出,我校成为国家自然科学基金依托单位标志着我校具备了独立申报和承担国家自然科学基金项目的资格,这是一个契机也是一个挑战,如何利用我校优势取得突破性立项是学院老师需要努力的方向。

党委书记刘松青对讲座内容及工作部署进行了总结。他认为两位老师的讲座具有视野广、格局大、思路新、要点实等特点;两位老师的讲座深入浅出,从评审专家的角度对申请书的填写及评审规则进行解读,为我校教师尤其是青年教师开展项目申报拓宽了思路,提高了我校教师申报项目的认知水平。他希望老师们要充分发挥主观能动性,提前做好2024年各类项目申报准备,精准把握科研申报规范要求,不断提高项目申报中标率,学校将继续积极开展科研管理体制机制改革,全方位多角度出台鼓励支持政策,继续强化有组织的科研工作模式,推动科研事业的发展