第十期学术沙龙——后现代视阈下的文化休闲产业发展探索
    2013-11-04  点击:[]

11月1日下午,由科研部主办、商学系承办的以“后现代视阈下的文化休闲产业发展探索”为主题的学术沙龙在学院证券与期货交易实验室举办。科研部主任罗海成、商学系主任王秉安、系办公室主任王林杰、商学系全体教师和部分其他系部科研管理联络员参加了活动。

本期学术沙龙分为两节。第一节李志敏老师对后现代视角下的管理理论进行了介绍,并总结了现今研究的几个热点问题;蒋依娴老师从消费者视角点出了消费休闲行为的五个方面;郁榕睿老师则从网络视角对休闲产业的发展进行了拓展;谢莉莉老师以餐饮业为例,阐述了创意产品设计的几大要点。

第二节施玮老师梳理了休闲养生问题的研究现状;林黎明老师对休闲消费的两个经济学模型进行了介绍;石蔚老师提出了城市休闲体系的评价和建设构想;吴赢老师则从社区营造视角对农村文化生态系统的建设提出了自己的研究模型。

在自由讨论环节,大家踊跃发言,针对“休闲消费的研究应该采用理性假设还是非理性假设”展开了激烈的讨论,气氛热烈。王秉安主任针对各位老师的发言,提出了自己的困惑和设想,并鼓励大家再接再厉,力争形成一个新的突破点。

最后,罗海成教授对各位发言人的观点做了简要的点评,他充分肯定了商学系教师的研究热情,对商学系在科研方面的努力和成绩做出了肯定。他建议大家在现有研究的基础上继续深化,以形成更加成熟的研究成果,为日后课题申报等做出铺垫。